当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命(235)
因果报应(35)
幸福人生(50)
佛教文化(301)
善恶因果(227)
藏传佛教(343)
事迹传记(155)
念佛感应(92)
释迦牟尼佛传(48)
戒邪淫(840)
法师开示(260)
因果实录(146)
佛教相关(993)
经论讲记(104)
佛陀十大弟子传(10)
消业除障(198)
临终关怀(99)
生死大事(73)
忏悔方法(22)
学佛修行
断诸恶业(207)
助念超度(141)
邪魔附体(181)
冤亲债主(268)
神奇灵异(105)
念佛治病(135)
药师法门(124)
下载中心(6)

生活的迷失与觉醒

学佛修行  时间:2024-04-01   作者: 净慧长老  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

现在有不少人学佛是从功利的目的来求神拜佛。如果从功利的目的学佛,他的心量是很小的。为了暂时的目的学佛,如求财、 求子、求好运、求升官、求免其病等等。这些求对不对呢?我觉得这些求都是对的,也是有效的。有不少人说学佛后身体好了,家庭平安了,事业顺利了,这很对。假使信佛不能带来好处也就没人来学佛了。

信佛是能健康、平安的。这是为什么呢?我觉得是信息的反映。大乘佛教说,佛菩萨的法身遍一切处,就象收音机一样,只要把频率拨对了,就能产生作用。佛的感应也是这样,只要我们信佛菩萨的愿力,我们乞求、呼喊就会有感应。有人说到某寺院去身体就好了,这是因为寺庙里都有一个良好的信息场。

 

我们称寺庙为道场,是修道之场。有这么多带有好的信息的人到这个道场来,也就给这里留下了很多好的信息。但是,是否有感应,也跟每个人当时的心态有关。如果你自己的心态与这个道场没有产生共振、共鸣的话,那也是不会有效应的。

假使我们仅仅是为了一己的平安、幸福来信佛、拜佛是不够的,因为这样不能提高层次。我们应该把佛菩萨的悲智双运的精神贯彻到我们信佛学佛的实践当中去。悲智双运是一种什么精神呢?应该是希望能代众生受苦。

 

有人说,我信佛真有感应,有一次我上五台山,前面的车子翻了,我一路念文殊菩萨,所以能幸免于难。这种心量是不够大的。慈悲,慈能与乐,给众生安乐;悲能拔苦,解救众生的苦难。如果不能拔苦与乐,慈悲何在呢?但是也不能一味地慈,没有智慧的慈悲也可能是感情用事,有智慧的慈悲才能从感情里升华出来。

 

我们一定要具有大慈悲心,具足大智慧,有这两样,就像车子有两轮、鸟有两翼,才能飞高至远。飞高是上求佛道,至远是下化众生,所以作为佛教徒是永远没有休息的,永远都应为众生勤恳地奉献。

我们说的生活禅,如果就生活本身来说,应该是从迷失的生活到觉醒的生活,这个过程是生活禅,这是第一步;第二步,从生活的觉醒到生活的超越,这也是生活禅。

 

学佛的最终目的,也可以说学佛的起步就是要跟生活紧密地结合在一起,如果不能与生活紧密地结合起来,生活归生活,信仰归信仰,把生活与信仰打成两节,那我们学佛永远都不会有收获,不会有真正的体验。只有把佛法的精神,也就是戒定慧的精神、利他的精神、慈悲的精神、智慧的精神具体地运用到生活的每一个方面,运用到做人的分分秒秒当中,这样才能得到信佛的效果。

 

要时时处处照管好自己,要用佛法的精神占据我们生活的分分秒秒,所有的时间,所有的空间。这样我们就能成为一个法的化身,成为一个上求佛道、下化众生的菩萨行者。学佛不能如此,那就会是一个说食数宝的人,我们真正把佛法的精神食粮吃到肚子里去,我们才是一个拥有佛法的人、体现佛法的人,才真正是一个学习生活禅的人。

 

现在的社会是一个非常忙碌的社会,也是一个挑战、引诱特别强烈的时空环境。我们举目时刻都可以见到利欲在引诱我们,在向我们挑战。我们如何在这样的环境中做一个洁身自好的人、做一个品格高尚的人、做一个净化的人、做一个身心健康的人、做一个自利利他的人?那就要用佛法的精神经常地、时时刻刻地来熏陶自己,使我们迷失的生活向觉醒的生活、净化的生活转向。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/46841.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐