当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容
积德改命(235)
因果报应(35)
幸福人生(50)
佛教文化
善恶因果(227)
藏传佛教(343)
事迹传记(155)
念佛感应(92)
释迦牟尼佛传(48)
戒邪淫(840)
法师开示(260)
因果实录(146)
佛教相关(993)
经论讲记(104)
佛陀十大弟子传(10)
消业除障(198)
临终关怀(99)
生死大事(73)
忏悔方法(22)
学佛修行(139)
断诸恶业(207)
助念超度(141)
邪魔附体(181)
冤亲债主(268)
神奇灵异(105)
念佛治病(135)
药师法门(124)
下载中心(6)

【天人礼赞】敦煌壁画飞天艺术

佛教文化  时间:2024-02-23   作者: 觉悟佛教网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

 

唐代飞天由天人转变为楚楚动人的宫娥舞女,完全进入了人物画的范畴,工笔勾勒,重彩平涂,形象鲜明。图/微信旃檀精舍


佛教飞天的形像,据《洛阳伽蓝记》卷二载:「有金像辇,去地三尺,施宝盖,四面垂金铃七宝珠,飞天伎乐,望之云表。」敦煌壁画中的飞天,与石窟创建同时出现,从十六国开始,经十个朝代,历一千余年,直到元代末期。在敦煌莫高窟四百九十二个洞窟中,几乎窟窟有飞天。

千余年间的敦煌飞天,由于朝代更替、中西文化频繁交流等变化,姿态意境、笔触风格各不相同。唐代是敦煌飞天的鼎盛时期,飞天形像达到最完美的阶段,是完全中国化的飞天。诗人李白曾咏赞敦煌飞天仙女:「素手把芙蓉,虚步蹑太空,霓裳曳广带,飘浮升天行。」

 隋代莫高窟305窟窟顶东坡的飞天群,藻井外以莲花火焰摩尼宝珠为中心,在天花流云中穿行,姿态潇洒不拘于形式。图/微信旃檀精舍

隋代敦煌飞天风格

隋朝立国短短三十余年,隋文帝杨坚与隋炀帝杨广均崇奉佛教,这时期的佛教如日中天。莫高窟在这期间建造了百余个洞窟,是莫高窟历史遗迹中最重要的一部分。此时敦煌飞天数目骤增,满窟皆画飞天,敦煌飞天艺术出现高峰,与朝廷大力倡导画飞天有关。

据史籍载,隋炀帝特别喜爱飞天,他在宫中让匠人为其创造「活动飞天」,在大门上挂帷幕锦幔,装饰木雕飞天,经机械传导,飞天可上下升腾俯仰,卷动锦幔上升。

 隋代莫高窟420窟伎乐的飞天,在火焰纹背光上方飞行,有的捧花盘供养,有的弹奏箜篌、琵琶,有声有色。图/微信旃檀精舍

 隋代莫高窟420窟伎乐的飞天,在火焰纹背光上方飞行,有的捧花盘供养,有的弹奏箜篌、琵琶,有声有色。图/微信旃檀精舍

隋代飞天的绘制达到鼎盛,不仅绘制精美,色彩斑斓,无拘无束,任意飞翔,表现出动感和生命力,已摆脱西域画风,以中原技法取代之。

飞天基本上为中原式女性造型,或面相清瘦,身材修长;或丰肌丽质,婀娜多姿,眉宇含情。飞天的动态多变,俯抑斜正,起飞俯冲,不拘一格。有的洞窟四壁,环窟绘带状飞天一周,以飞天代替过去的天宫伎乐,如莫高窟二四四、三九○窟,这是隋代飞天变化的特征。还有一特殊形态,二七六窟有反弹箜篌飞天,在莫高窟反弹琵琶甚多,反弹箜篌仅见此例。

隋代的飞天表现形态丰富,绘画技法日臻成熟,造型不以线为主,而是线、色并用。大量以颜色铺排,色彩浓重,效果极为强烈。且飞天多用数种色彩排列出火焰纹样衬托,显得光辉烂漫,极富想像力。飞天群体构图,让人感到隋代的洞窟琳琅满目,的确是飞天的世界。

 隋代莫高窟390窟奏乐的飞天,头束双髻,背身弹箜篌,动作写实,飘带飞扬,形象潇洒。图/微信旃檀精舍


 中唐莫高窟158窟的飞天,姿态轻盈优美舒展,装饰华丽别致,是敦煌壁画中著名的飞天。图/微信旃檀精舍

唐代敦煌飞天演变

雄居世界的大唐帝国统治中国近三百年,这期间也是佛教的鼎盛时期。唐代以吐蕃占领敦煌为界,分为前后两期。唐前期国家蒸蒸日上,石窟壁画绚烂华彩,风格清爽明朗;唐后期,吐蕃占领敦煌,由于吐蕃人也笃信佛教,加上唐代文化根深蒂固,因此艺术风格一脉相承,变化不大。唐至五代敦煌艺术进入成熟、定型,并趋于程序化的时期。

唐朝国力的强盛,为佛教的发展提供了充足的条件。由于帝王自身信仰佛教,直接促进了佛教的兴盛。敦煌石窟也呈现空前辉煌的局面,现存唐代洞窟二百三十六个,占全部洞窟一半以上。

 唐代莫高窟39窟西壁龛内的献花飞天,飞天一手持莲花花盘,一手拈牡丹花蕾,飞身而降。图/微信旃檀精舍

飞天现世俗风情
此时壁画中的飞天已完全中国化,其基本形像是菩萨装,女性体型,受到宫廷舞蹈和仕女画的影响。其画法由浪漫、夸张步入现实,由天人转变为楚楚动人的宫娥舞女,粉壁丹青,完全进入人物画的范畴,工笔勾勒,重彩平涂,形象鲜明。

唐代出现的经变说法图,画幅巨大,内容丰富,画面是当时以皇帝为中心的宗法制度,喻示至高无上的皇家权势和等级森严的社会秩序。由于经变画的渲染冲淡了宗教气氛,把佛教概念中的抽象和神秘转为人间的现实,增强了世俗性。

飞天造型贴近现实生活,甚至把飞天绘成最具时尚的女性写照,完全成为中国写实的仕女画,有着鲜明的中原特色和民族风格。不仅如此,飞天的脸型也转为中原的面孔,西域形象已荡然无存,但依然保存飞天的基本特征,半裸、露臂、赤脚、带有钏环装饰等。最具代表性的洞窟,如莫高窟三二九、三三一、三二○窟等。

 中唐榆林窟25窟北壁的散花飞天,飞天在云端双手捧花飞翔,线条圆润,色彩鲜明而简约。图/微信旃檀精舍

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/wenhua/46808.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章