当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛学常识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

常说发心很重要,那发心究竟是什么意思?

佛学常识  时间:2024-04-01   作者: 未知  来源: 黄盖寺  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

我们常会听到有人说

“你要发心啊!”

“你要发心去做这件事啊!”

那么究竟“发心”是什么意思?

又有何重要性呢?

 

什么是“发心”

发心有立下心愿的意思,或作“发意”、“发愿”,即在内心萌生一种意愿、欲求、目标。

由于我们每个人在动机里所存储的意念不一样,发心也可以分很多种,包括虚荣心的发心、颠倒发心、自私的发心和为利益大众之发心。

 

 

要发什么“心”

《华严经》说菩萨摩诃萨有十种魔业,首者即为“忘失菩提心修诸善根,是为魔业”。

如果失去菩提心,别怀不善动机或心态不正,即使行为表面虽是善行,也是魔业。

譬如为了博取信任以行欺诈而布施,或以瞋心行布施;虽有布施之行,亦非清净善行。

由此可见,我们不能单从行为表面去判断善恶,而发心属于善或恶才是关键。那我们需要发什么心?
 

1发慈悲心,人我无间:

佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,有慈悲心的人必能泯灭人我对待,必能不分亲疏地照顾到周遭的人,自然能与别人没有隔阂,达到人我无间。

 

2发信愿心,常随佛学:

常随佛学是普贤菩萨所发的十大愿之一。我们学佛,就是要学习佛菩萨的发心立愿,我们要常跟随善知识、老师、大德们学习,有一份发心必有一番成就。

 

3发菩提心,上弘下化:

菩提心就是“上求佛道,下化众生”的一种愿心。这是学佛的人都应该发的大心,能发菩提心,必能进趣菩萨道。

 

4发无我心,扩大完成:

无我是说我们的心境可以包容一切。能够发无我的心,把自己融入大众,融入团体,那么大众就是我,团体就是我。所以无我之我,反而更大、更高,更能成就一切,完成一切。

 

“发心”的重要性

省庵大师的《劝发菩提心文》说:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。

”意思我们先要有发心,才会驱使我们有相应的修行及心识转化。

发心是善法的源泉,能生发一切善法,修行人忘失善法,轻则懈怠废弛,重则道心全退,佛弟子利益众生,更不能离开这善法善根。如何做到坚持发心,这就需要不断在佛法上熏习、培养,日积月累,这才是世间最大的利益。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/fxcs/46844.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章